五金配件是製作廚具時需要重視的一大環節

五金配件是製作廚具時需要重視的一大環節

2017-04-26

五金同樣是廚具配件內重要的一環,從一般的門片開關到抽屜、拉籃滑軌,到轉角櫃的設計..等若設計的好,能夠大大的提供使用的便利性。

鉸鍊,俗稱西德鉸鍊,早期台灣製或進口,都採彈簧片設計,一般正常使用下沒有問題,但開門超過90度或用力關回的話,鉸練的品質若不是很好,損壞的機率很高。由於廠商的改良,鉸鍊的設計已由彈簧片改為彈簧鋼條,損壞的機率降低,若再結合油壓的設計,門板可產生緩衝回歸的效果,不會有碰撞的聲音,較高檔的廚具多半會採用。

早期使用的滑軌為軌道式,承重較不足,若承載重量較重,會無法達到完全開啟的狀態,只能滑出2/3左右來使用,抽屜內容物增加重量加重時會加速滑軌的損壞,已摱慢被市場淘汰,現在的滑軌採用的是鋼珠滑軌式設計,可完全滑出使用,較高檔的會加上油壓緩衝回歸滑軌,重量輕,只要輕輕一推,則會緩緩的靠攏關閉,大多以進口為主,國產五金廠商也有推出,價格較平易近人。

上掀器使用於橫式門板的設計,包括了輕輕一掀,門板立即掀起的油壓桿設計及價格較便宜的機械式設計,但無論是選用哪種上掀器,建議在櫥身櫃邊加裝油壓緩衝裝置,以避免關門時聲響過大。上掀器在使用上常用於微波爐、小烤箱等家電的收納櫃,主要為垂直上掀五金及上掀內藏門兩種。垂直上掀因五金的關係,收納空間會縮減,在採購電器時應注意尺寸,上掀內藏沒較收納空間縮減的困擾,但規劃時不宜太高,否則會影響施力點。

廚房轉角的區域拿取深處物品時,時常讓人感到疲累,如果家中廚房寬敞,不妨使用轉角五金來減輕收納及拿取的辛勞,轉角五金有3/4圓轉盤、俗稱的小怪物、S型轉盤等,是以取代層板的抽拉式概念。優點取放物品輕鬆,缺點是儲物空間比普通層板來得少,而且得留易儲物的重量,否則容易發生故障,三、五年以上維修會有困擾,六、七年以上可能會找不到零件維修,因此廚房空間不大,不建議使用轉角五金。

除了上述的各類五金外另外還有一種升降五金及電動升降櫃,除了儲物櫃,另也有烘碗機。除了日系之外,國產五金也已推出,提供國人更多的選擇。

LINE ID:@dgf8414o