看廚具的檯面、面板、水槽材質,選擇合適的保養方式

看廚具的檯面、面板、水槽材質,選擇合適的保養方式

2017-04-26

檯面材質-天然石
天然石受限於石材大小關係,通常檯面上可見接縫,且天然石的亮度高,宛如鏡子一般會產生倒影。

檯面材質-人造石
人造石的手感較溫潤,不似天然石般冰冷,且沒有鏡子般倒影的效果。

檯面材質-美耐板
美耐板判別方式有2種,1種是水槽放在檯面上則為美耐板,另1種則是L型檯面上有接縫痕跡,即為美耐版。

檯面材質-不鏽鋼
不鏽鋼檯面又分為毛絲面及一般亮面2種,毛絲面質感較好,可看出毛絲的方向性。

【正確使用】
避免尖銳物品,廚具檯面不能取代砧板,因刀子尖銳易刮花美耐板表面;而人造石、天然石及不鏽鋼因表面光滑且硬度高,容易因手滑產生意外。
保持乾燥,檯面盡量保持乾燥,尤其是與水槽接縫處更要維持乾燥,尤其是美耐板檯面,因接縫較多,更需要隨手擦拭。
熱鍋勿置上,熱鍋勿直接接觸美耐板及天然石檯面,易造成表面變色及變形,一旦產生就無法恢復。

清潔撇步,順毛絲方向擦拭,毛絲面不鏽鋼要順毛絲方向清潔,否則容易刮花表面紋路,影響美觀。

面板材質-亮面門板
櫥櫃亮面門板有鋼琴烤漆、水晶面板及結晶面板等3種,其中以鋼琴烤漆的質感及價錢最高。

面板材質-亮面門板
實木門板價格和鋼琴烤漆差不多,都屬價格較高的門板,因其有原料少和門板可做造型的優勢。

面板材質-高壓門板
高壓門板的特徵是可像實木一樣於門板外做造型,但價格卻較平易近人。

面板材質-塑合門板
塑合門特徵是門板片內外顏色一致,價格低廉、耐酸鹼及較耐刮是其3大優點。

【正確使用】
水槽櫃收納5分滿,水槽櫃是系統廚具中濕氣最重處,建議收納5分滿,否則易讓水槽外壁的水氣凝結而門板變形。 定時通風,櫥櫃內空氣較不流通,易有黴菌滋生或濕氣過重的問題,每個月可挑天氣晴朗時,打開通風半天。 注意防蟑,醬料及零食會吸引蟑螂,櫃中鐵架底部可鋪紙巾避免醬料滴落櫃底;若鐵架可拆卸,內部擦拭乾淨也可防蟑。

清潔撇步,中性洗劑和抹布,除塑合板外,其他面板都怕刮花影響美觀,清潔時採用抹布或較軟的菜瓜布搭配中性清潔劑即可。

 

水槽-用完隨手擦壁面
水槽多為不鏽鋼材質,使用及清潔上要注意隨手擦拭保持乾燥,避免水氣影響櫃體。

水槽-冒汗要檢查
水槽下方櫥櫃內外壁若有冒汗現象,需要找修繕師父檢查,否則將影響廚具壽命。

檯面接縫處要乾燥
與水槽接縫處皆用矽利康黏接,需保持乾燥,否則矽利康會長黴。

LINE ID:@dgf8414o