四種常見廚具檯面材質耐用程度大比較

四種常見廚具檯面材質耐用程度大比較

2017-04-26

廚具檯面的選擇對許多消費者是個困擾,不知道該選擇怎麼樣的材質比較適合自己。我們把常見的四種廚具檯面材質,拿出來做一個優缺點綜合性的比對,幫助大家可以選擇適合自己的廚具檯面。目前常見的四種檯面材質有人造石檯面、石英石檯面、不銹鋼檯面、珍珠板檯面。

人造石檯面
人造石外觀美觀、耐高溫、硬度高、污漬刮傷易處理、L型檯面可做到無接縫。缺點是容易吃色,紅酒、醬油、黑醋等深色液體撒在檯面上,要盡快擦拭乾淨,否則容易被人造石的毛細孔吸收,檯面就會有顏色俗稱『吃色』。使用幾年後,表面難免磨損,只要經過拋光檯面就可以如新的一樣。市面上常見的人造石檯面大致分成四個品牌,杜邦石、三星石、LG石、皇家人造石。

人造石雖然美觀強度高,維護保養有些要注意的地方,才不至於損傷您的檯面。
1.熱鍋放下一定要防熱墊保護檯面。
2.切勿直接在人造石上切食物,表面可能會留下痕跡。
3.有色調味料沾上檯面一定要立刻清除,表面可能會留下痕跡。

石英石檯面
石英石檯面內含90%以上天然石瑛,比起人造石檯面有更長的壽命。不易變色、防水、不易變形、耐熱、抗刮、不吃色、硬度比人造石高,不需要特別保養,使用多年還能艷麗如新。石英石價格較人造石檯面高,因硬度較高,加工成本也貴上許多。想要堅固耐用好看的檯面,又不想要不銹鋼的冰冷感覺,石英石檯面就是你最好的選擇。

不銹鋼檯面

不銹鋼檯面
長輩們最愛的材質,因為不銹鋼耐用性高、好清理、不生鏽、耐磨、防水、耐高溫、易於保養。缺點唯獨是外觀冰冷,部分消費者不喜歡不銹鋼的質感,對外觀的喜好是見仁見智。注重使用年限的使用者選擇不銹鋼檯面,絕對不會讓你失望。

珍珠板檯面
珍珠板檯面內部是木心板,表面透出珍珠白的光澤,硬度及耐磨性都優於美耐板,不易變形,防水性及防火性都不錯,如做成L型的檯面會有接縫。其耐用程度及美觀程度都不如人造石,但是還是被廣泛大量的使用,原因就是價格便宜,是包租公、包租婆、投資客的最愛

綜合比較
依照各種廚具材質做出綜合性的比較,每位消費者要求的重點不一樣,有人想要耐用,有人想要美觀,有人想要便宜。

LINE ID:@dgf8414o