六個不銹鋼廚具保養撇步

六個不銹鋼廚具保養撇步

2017-04-26

欣品系統櫃廚具替您檢測廚房,快來替您的廚房做個健檢吧!!

1.一般家庭廚房因為空間有限,為了節省空間及省事常常使用1把刀和1個砧板來處理生、熟食物。殊不知,這會造成細菌的交叉感染。作為食物的直接接觸者菜刀和砧板,在切割生食時,食物中的細菌會殘留其上。若此後又用於切割熟食,細菌則會以菜刀和砧板為媒介直接污染熟食。因此,家中應備兩把菜刀、兩塊砧板,並分開使用:一塊用於切割生食,一塊用於切割熟食。每次用菜刀切熟食前應煮一會,使用砧板前可用開水燙一下,以殺滅殘留其上的細菌。

2.直到今天還有一些人們不知道鋁製廚具不能用鋼絲球等硬質刷洗工具來刷洗。時下的廚房用具有不少是鋁製品,如高壓鍋、熱水壺等,有人喜歡在清洗鋁製品時,使用鋼絲球、細沙或其他粗硬物品,這種做法其實不科學。因為鋁是一種極易與空氣中的氧起化學反應的元素,鋁製品表面會形成一層氧化鋁,起到對內部鋁的保護作用。用硬物擦洗鋁製品,不但會破壞氧化鋁層,從而影響其使用壽命,還會使鋁過多地進入食物中,影響身體健康。

3. 廚房中的抹佈在使用了一段時間後都會很油膩,難以清洗,大多被隨手放在水池或操作台邊上。如此一來,潮濕環境下的抹布就會成為細菌的培養基。因此,經常更換或消毒抹佈極其重要,建議用完抹布後將它清洗乾淨,並用沸水煮20至30分鐘,或用家用消毒液浸泡30分鐘,或放入微波爐內高溫檔加熱1分鐘。過於油膩的抹布要及時淘汰。此外,廚房抹布還必須按需求分開使用,做到“專布專用”,避免細菌交叉傳播。

4.筷子是和口腔接觸最直接、最頻繁的餐具,因此存放時要保證通風乾燥。把筷子放在櫥櫃里或不透氣的塑料筷筒裡,都不可取。最好是選擇不銹鋼絲做成的、透氣性好的筷筒,釘在牆上或置於通風處,這樣能很快把水瀝乾。另外,由於剛洗過的碗碟朝上放置容易積水,水分難以蒸發,易滋生細菌,許多人喜歡在洗碗後用乾抹布將其擦乾。其實,抹布上帶有許多細菌,不妨在洗碗池旁設一個碗碟架,清洗完畢後,順手把碟子豎放、把碗倒扣在架子上,很快就能使碗碟自然風乾,省事又衛生。

5.現在很多家庭都有電子消毒櫃,這本是一件好事,可有人視消毒櫃為萬能,什麼東西都往裡塞,反而弄巧成拙。比如,搪瓷製品是在鐵製品的表面鍍上一層琺瑯製成的,而琺瑯裡含有對人有害的琺瑯鉛及銅化物,一些色彩艷麗的油彩一般還含有鎘,在高溫下它們會逐漸分解,附著餐具表面,再用它裝食物進食,就會危害人體健康。另外,某些塑料製品也會在高溫下分解出有毒物質,同樣不宜放進消毒碗櫃消毒。

上面為5個人們在廚房中常犯的錯誤,在下篇文章中將為大家介紹另外5種由於人們日常習慣而導致的錯誤,告訴大家該如何形成正確的生活習慣,使我們的身體更健康。

LINE ID:@dgf8414o