一字型、ㄇ字型、L型、半島型廚具該怎麼選擇?

一字型、ㄇ字型、L型、半島型廚具該怎麼選擇?

2017-04-26

整體廚房規劃不只是設計師、材質、工法都需要非常專業的人來評估規劃,廚具設計包含水、火及電等相當繁複的應用,安全性應該是首選,加上五花八門的櫃內、櫃外配件。所以製作廚具還是要選擇值得相信的廚具系統櫃公司。

一、一字型廚房

最常見之廚具製作方式,將所有廚具及家電靠一面牆擺放,是最節省空間的設計方法。這種集中式的格局適合狹窄的廚房、中小型家庭或一個人單獨使用,也最適合小廚房。

廚房黃金金三角,所謂的黃金金三角就是指廚房主要的三個工作區域,包括烹調區(爐具/檯面)、洗滌區(水槽/洗碗機)與儲物區(冰箱)。

二、L字型廚房

L 字型廚房即是儲藏→洗滌→亨煮剛好呈顯一個L型。垂直的牆面設計的廚具,比一字型多了些櫃體空間,也能充份運用到轉角空間。

三、ㄇ字型廚房

沿著三面牆設計ㄇ型廚具,適合空間較大的廚房,中間若加個檯面就變成ㄇ型的島型廚房設計。儲藏→洗滌→烹煮各佔一方,成三角形動線。同ㄇ型的配置,另一邊作為吧檯區。

四、半島型廚房

廚具凸出的部份只有一面與牆相連的就稱為半島型的廚房。半島型的廚房通常設計成所謂的 II 型廚房,是將流理臺、瓦斯爐、冰箱排成兩列的配置手法。一字型廚房比較,多了轉身的動作,但是能同時容納2-3人,較適合大型大家庭的廚房使用。

搭配開放式格局,在廚房裡設計一個半島式島台,讓它與櫥櫃的一部分相對而立。在未開伙時,可當這裡當成小吧檯,喝喝紅酒,泡泡咖啡。若吧檯是用來當餐桌的,應根據要使用的吧檯椅子高度來設計吧檯高度。

結論,無論是一字型、L型、U型、ㄇ型等均可打造成半島型廚房。半島型廚房很適合搭配開放式格局,適合小空間的廚房設計,把原本密閉式的廚房打通,並以半島設計取代隔間牆,巧妙地將廚房和其他空間隔離開,更完整地利用空間格局。

LINE ID:@dgf8414o