欣品系統櫃廚具教您認識白蟻並預防白蟻入侵

欣品系統櫃廚具教您認識白蟻並預防白蟻入侵

2017-04-28

最近剛好適逢春夏季交換期,開始很多昆蟲類的小生物誕生了,當然我們欣品系統櫃廚具也接獲了很多客人家中家具被白蟻啃蝕的事件,不僅私房錢被白蟻啃食,就是家裡的裝潢、家具、系統櫃、櫥櫃等等都被白蟻蛀蝕壞掉,最近又到了白蟻準備傾巢而出繁殖的季節了,就來帶大家了解並認識白蟻。

認識白蟻

白蟻屬「等翅目」昆蟲,與蟑螂近緣,在地球上已有一億三千萬年的歷史,體型比一般的螞蟻還大,身體多為乳白色。

從白蟻的生活習性可分:

木棲性:群體大小不一,在任何木質建築物,如木製門窗、木地板、木屋、鐵道枕木、木製橋樑等地方築巢,取食木質纖維,是木材製品的大害蟲。

土棲性:在地底下築巢,或巢高出地面成塔狀,稱為蟻塚。以樹木、樹葉和菌類等為食。

土木雙棲性:常住於乾木、活的樹木或埋在土中的木材,以乾枯的植物、木材為食。

白蟻俗稱大水蟻,在每年四月至九月間大雨來臨前或颱風,一大群白蟻集體飛出巢穴雌雄配對後,開始在適當場所或地下作坑道築巢。這對一雌一雄白蟻可繁殖數萬隻的白蟻後代,也就是蟻后和蟻王。

白蟻是社會性昆蟲,有不同階級分化而擔任不同的分工。

蟻后

蟻后─在群體內主要負責交配、產卵,產量每日可達1500~3000顆卵。

蟻后的生殖系統會迅速發育,腹部逐漸延伸並膨大,產卵速率也開始增加,腹部充滿卵,體型就變得很龐大,體重約為兵蟻或工蟻的好幾百倍以上。一隻蟻后成熟大約兩年,可活個一二十年甚至更久。

工蟻

工蟻─亦稱工作蟻,是群體中數量最多的,主要任務為尋覓食材,築巢、修補、開路、清掃、餵食其他成員,照料幼蟻,搬運蟻卵等各項雜項維持群體工作。

兵蟻

兵蟻─亦稱守衛蟻,顧名思義主要就是防禦、保護、作戰等。遇到外敵會分泌酸性物質「蟻酸」擊退敵人。

繁殖蟻

生殖蟻─亦稱繁殖蟻,有翅成蟲經群飛落地脫翅為分封蟻配對完成後,會尋找合適築巢處開始產卵繁殖,成為新族群之蟻王、蟻后。

入侵途徑:
土棲型:由建築物周遭土層即有白蟻活動,經由水泥縫,管道、電線、延伸至居家取食啃咬破壞。

分飛型:每年雨季進行外出群飛,進行擇偶交尾配對,經由建築物周遭隙縫入侵屋內築巢而居,形成新族群王國。

白蟻入侵 白蟻入侵的生存條件 :
白蟻喜歡潮濕陰暗的地方,必須在濕木材及濕土壤的環境才能生存 ,減少此一條件可為預防白蟻為害的一環。

白蟻生存需要特定的條件:

食物:木材、紙張、木頭、…等

水:潮濕、漏水…等

空間:天花板上方、裝潢夾層…等

有了這些適合的條件,當白蟻分飛進來後可以開始繁殖了。

白蟻的食物:
白蟻喜愛啃食纖維素含量較高的東西,主要營養來源是纖維素,如木材、書籍、紙張、布料等。尤其較喜歡軟性的木材(例如松木)。身體小小的白蟻能消化堅硬的木頭,是因為腸內有一種叫鞭毛蟲的原生動物,能幫助白蟻消化掉纖維素,轉換成葡萄糖養分互利共生。

白蟻通常不會咬石灰、水泥或塑膠,但兵蟻或工蟻可分泌一些化學物質「蟻酸」將其穿透。

白蟻的身體表皮角質化程度不高且畏光,大多種類眼睛已經退化了,以至於白蟻不能長時間暴露曝曬於光線充足的空氣中,否則它們會因脫水而死亡,所以白蟻會築起蟻道保持濕度來掩護進行移動,並以蟻道作為尋找食物的重要的隧道。

蟻道(蟻路):白蟻利用唾液或排泄物混和泥土形成遮蔽光線的白蟻蟻道,蟻道的形狀大多是細長狀的土色細長條狀,也有細塊狀大片範圍形狀,可以藉由這些狀況去判斷家中是否有白蟻。

如何預防白蟻入侵

1、敞開門窗,增加空氣流量,減少濕度;
2、敞開窗簾、門簾增加室內光線;
3、在白蟻分飛季節,關好門窗,晚上儘量少開燈;
4、裝修入住之前最好做一次白蟻預防處理;
5、時常移動家裡的物件及清理死角;
6、切斷白蟻遷移擴散的途徑;
7、發現白蟻及時治理;
8、防治結合,防患於未然。

LINE ID:@dgf8414o