系統櫃板材等級大公開

系統櫃板材等級大公開

2017-04-28

板材類型以防水性、甲醛含量區分 系統家具板材的學名為雙面耐磨美耐皿,俗稱塑合板,而其類型以防水性,也就是吸收水分之膨脹係數來分,有V313、V100、V20三大類,其中以V313的堅固性與密合度最佳。

一般來說,V313稱為防水板、V100稱為防潮板、V20稱為普通板,目前V100、V20的板材在大賣場還看的到,系統家具廠商大多都以V313板材為主。 以甲醛含量來分,有E0級與E1級兩種,一般稱為無甲醛的板材指的就是E0級,雖然它的甲醛含量並非完全沒有,但由於數值已經趨近於零,故稱之為無甲醛或零甲醛,而E1級則是屬於低甲醛,不過無論是E0還是E1,都是通過政府許可標準的板材。

根據台灣CNS2215標準,甲醛釋出量低於0.5mg /L即達E0級標準;甲醛釋放量低於1.5mg /L即達E1級標準,而台灣自二〇〇八年起,塑合板已限定全面改為E1標準。 板材數字與防潮、膨脹係數有關 V313、V20、V100這些數字背後是有其意義的,代表著不同的防潮及膨脹係數檢驗數值。以V313為例,是指將板材放在攝氏20度的水中浸泡三天,在零下12度的低溫環境中放置一天,在攝氏70度的高溫乾燥環境中放置三天,此程序共需重複三次,其厚度膨脹率必須低於6%,才可稱作是V313板材。

E0級板材價格較E1級貴兩成 由於木作需要貼皮,會大量使用到含有甲醛的接著劑,但系統家具無須經過在現場貼皮的程序,所以比木作來得環保、健康;在價格上,系統家具因為省下貼皮、油漆的費用,因此比木作經濟實惠。不過雖然都是環保板材,無甲醛的E0級板材成本相對還是比E1級高,價格當然也就較貴了,通常E0級約比E1級貴兩成左右。 Tips E1級的板材會有認證證明,可向店家或設計師要求檢視;E0級的板材則在表面即可看到浮水印,以此做為評斷方式,就不容易上當受騙。

從重量、剖面空隙判斷板材密實度 一般而言,板材可從甲醛的含量衡量其品質好壞,另外也可從重量和板材剖面辨別,首先重量不能太輕,再來觀察一下木屑壓製的空隙疏密,如果孔隙太多,表示板材鬆散、不夠密實,品質欠佳。

從板材剖面的空隙疏密可判斷其密實度高低與品質好壞。黏著劑的顏色也可作為檢視指標 系統家具講究環保,當然所使用的黏著劑也是低甲醛的,此外,為了防潮也會添加藥劑,因此從板材剖面可看到內部藥劑、黏著劑的顏色,這也可以做為一項指標,通常E1級板材會呈現綠色,E0級則為藍紫色,不過顏色並不是唯一標準,因為歐洲氣候乾燥,不一定每家品牌的板材都會添加,這時從板材剖面就看不出顏色了。

進口商的板材又分兩種。一是進口歐洲原廠已貼皮貼好、不再加工的板材,另一種是進口裸材後在台貼皮的。前者台灣只有2家公司:一是代理奧地利EGGER的威佐公司,一是代理奧地利KAINDL的恩德公司。

另外,進口裸材在台加工貼皮的,就有比較多的業者,如德商露德、龍疆、彰美、弘錩、麒豐與秉均、成煜等。台灣能進口板材的就是以上這幾家了。

以上公司本身都不做通路,就是說不會賣貨給我們一般人,他們是只賣板材給系統通路商或加工封邊廠,由中游商進行裁切板材尺寸與封邊。

至於使用或選擇欣品系統櫃廚具的民眾大可放心,本公司的產品皆有通過國家檢驗標準。

LINE ID:@dgf8414o