系統家具當代流行色彩學

系統家具當代流行色彩學

2017-04-28

「系統家具」(System Furniture)意指可自由搭配組裝的模組化家具,由板材、五金、門片等基本元件構成,因應各種空間的多元需求,選擇訂製心儀的板材種類、色彩、尺寸及造型,具備高度相容性及機能性,眾多優點包括:高機能性、自由更換元件、價格實惠、好清潔、耐刮磨、供訂製、造型多變等,是家居設計良品。

系統家具就是玩賞它的美觀、創意性和功能性規劃,每年固定變化唯有顏色,以前兩三年更替一輪新色,現在平均每6~8個月就會有新色,其中包括歷久不敗和新鮮時尚的顏色,前幾年流行主色是綠色、藍色,2015年度流行色為瑪薩拉(Marsala)酒紅。

設置在居家的系統家具以白橡木、白色木紋為安全色,放在任何裝潢都很配,白色多偏灰、偏綠或偏黃,櫻桃木色也看了十年有。流行色只能用來做點綴,例如單一色系搭配淺色木紋,或用綠色搭配比較深色的木紋,採區塊性點綴,用顏色去感受,這種做法相當受歡迎。」

因為空間感的關係,廚房如果是開放式,顏色要能搭配全體空間效果;書房大多數偏向木紋系以呈現書香氣質;臥室會用較淺白或灰色系的木紋,有助舒緩疲勞;餐廳會挑比較柔和的木紋,比較溫暖好下飯,畢竟是住宅,不是商業空間,用很重的顏色吃飯不舒服。

系統家具在中規中矩的設計下發展出越來越靈活的氛圍及藝術感,元件及整體的細緻之美,禁得起在歲月中被檢驗及欣賞。選擇適合自己個性及條件的系統家具,才能讓幸福感發揮最大值。

LINE ID:@dgf8414o