四大方向 挑好系統櫃系統傢具

四大方向 挑好系統櫃系統傢具

2017-04-28

不同於木作櫃在施工現場切割、製作,系統櫃系統傢具已先在工廠將板材切割好,再到現場組裝。不僅可縮短施工時間,也能減少粉塵產生,讓家裡環境更乾淨,也對人體更健康。傳統系統家具多是做櫃子,包括衣櫃、書櫃、電視櫃、廚櫃等,但現在應用範圍加大,還可做床架、桌子等家具,甚至包下整個居家裝潢工程。

製作系統櫃時,可從尺寸、板材、五金及封邊這4大方向來看,板材以防潮低甲醛的V313型塑合板較佳,五金配件則要注重耐用度。

一、五金,歐洲貨較優
坊間各知名系統家具廠商多自歐洲進口五金,綠的傢俱企畫部經理溫憲宗說:「鉸鍊、結合器等和結構有密切關係的五金,選擇歐洲知名品牌生產的五金較佳,但拉籃用國產的即可。」
抽屜拉籃的五金軌道,概分側軌式和下軌式2種。

拉籃多為側軌式設計,在側邊會看到軌道,視覺上不如下軌式美觀。下軌式軌道在抽屜下方,歐德傢俱主任設計師張怡娟表示:「下軌式承載力、滑順度皆比側櫃式設計的好。」此外,不論是側軌式或下軌式設計,還有3段式和2段式的分別。要注意部分2段式設計,無法將抽屜、拉籃全部拉開,取用物品較不方便。

下軌式-軌道藏在抽屜下方,自側面看不到滑軌,視覺更美觀

側軌式-抽拉滑順度比下軌式略差,且自側邊可見滑軌,有礙美感

卡扣式-俗稱「拍拍手」的無把手櫃門設計,按壓即可開啟。其舊式零件為卡扣式設計,按久易鬆弛,使櫃門卡不住而彈出

磁吸式-新型的磁吸式設計,零件不易鬆脫,比卡扣式設計耐用

二、板材,宜選擇低甲醛為主

板材的品質對系統家具非常重要。系統家具使用的板材多為塑合板,又稱粒片板,材質為小木塊碎片經高壓壓製而成。

知名品牌系統櫃所用塑合板多為歐洲進口,表面為美耐皿材質,通過綠建材檢驗的E1級V313防潮低甲醛板材,比一般賣場DIY櫃常用的V100或V20塑合板的防潮性更好。

厚度影響承重力
一般板材層板厚度多為1.8公分,但書櫃板材則還有2.5、2.8公分的選擇。板材厚度與跨距都會影響櫃子的承重力。

現也有廠商推出厚達5~6公分的加厚型板材,內為蜂巢板、角料板或放入保麗龍來減輕重量。運用範圍多為櫃子的直立結構柱和桌子、檯面,少數用在層板。

除塑合板外,坊間也有系統櫃層板用密集板。密集板是由木屑壓製而成,但壓合的木屑已呈粉狀,承載力、螺絲的咬合度皆較塑合板差,用久層板易彎曲。

LINE ID:@dgf8414o