製作系統櫃常見七大問題

製作系統櫃常見七大問題

2017-04-26

製作系統櫃常見七大問題

Q1.系統櫃為何叫【系統】?

系統櫃的名稱最早應該是從英文(system)翻譯而來的,顧名思義它就是一種有系統有秩序的把各類不同的東西例如:五金,板材(板材外貼的美耐皿)組一起後再製作出來的。通常有很大部分已經都在工廠加工過了才會送到你家作組裝的動作,所以它算是一種現代工業下發展出來的新式木作。

Q2.系統櫃是一種【傢俱】還是【建材】?

對於很多使用者來說,系統櫃一但製作出來變成了櫃體,他就會是它為一種【傢俱】了,但對於我們設計來說,它也可以是一種多元【建材】的運用,它可以是電視櫃,也可以是衣櫃,可以是電視櫃後的一的主力牆也可以是一個門片,有時候透過設計甚至可以是化妝檯,書桌,床架,床頭櫃等等......不同的用途,變化多端。

Q3.系統櫃有固定尺寸?可以像木作一樣量身訂作嗎?

系統櫃的板材有一定的厚度,一般來說工廠以18mm,25mm,36mm,50mm這幾種厚度為主。致於高度,因為系統櫃的工廠會在板材上鑽上一排的排孔,每個排孔的間距是32mm,所以櫃體的高度都一定要在32倍數,不過藉由收邊多寡的方式來運用,是可以突破這個限制的,所以一樣可以量身訂做的。

Q4.系統櫃的固定方式是什麼?可以多次拆裝使用也牢靠嗎?

系統櫃的櫃體部分不會直接在上面打釘接合,是靠卡榫的方式結合的,所以多次的拆裝也不太會影響櫃體的結構。而系統櫃的側邊都會排孔存在,只要移動層板粒就可以讓你隨意調整層板的高度也不必再鑽孔破壞櫃體,使用上靈活方便。

Q5.系統櫃都會有專人組裝嗎?可以自己DIY組裝嗎?

無論是系統櫃廠商或設計師,一般來說系統櫃的報價內都會包含組裝的費用。但像是ikea這樣的大型廠商,會把安裝費另計,你確實可以自己選擇是否DIY組奘,不過這樣的家具也意味著它已經是固定的尺寸了,並無法根據你居家作最合適的配置。而真正的系統櫃專人組裝不只是幫你把櫃體組裝好,還會依照居家的環境幫你收齊邊緣或是封掉櫃體和牆之間的畸零空間縫隙,讓整體看起來跟木作一樣。而且不只是會有專人組裝,甚至還會有工務人員在現場,以解決現場無預期出現的問題,讓你無後顧之憂。

Q6.系統櫃的板材有等級的分別嗎?有什麼不同?

目前來說系統櫃業最常用的板材等級是E1,這個分類是依照台灣CNS2215標準,規範甲醛的釋出量低於1.5mg/L即為E1等級。台灣目前的系統櫃都已經是這個等級了,目前市面上也有E0(甲醛釋出量0.5mg/L)的等級可供選擇。

除了甲醛釋出量以外,防潮膨脹係數檢驗也是另一個等級的指標,目前大多使用的等級為V313,這個檢驗的是 在攝氏-12度℃的環境中冷凍一天,在攝氏70℃以上的環境中乾燥三天,在攝氏20℃以上的水溫中浸泡三天,重複三次上述的步驟後,讓這塊板材在相對濕度65%以及攝氏20℃的環境中檢測其膨脹率低於6%的即為V313。另外還有V100(膨脹率6%~12%)和V20(膨脹率12%以上)的產品,膨脹率越高代表它密度越鬆散,遇水越容易膨脹變形。

系統櫃為了防潮也會添加藥劑,板材還未封邊時可以看到藥劑藍綠的顏色。不過有些歐美進口的板材,因為歐洲地處乾燥,所以並不一定都會添加這樣的藥劑,所以有疑慮時可以詢問業者。

Q7.系統櫃一定比木作便宜?

這是個迷思,很多人會認為系統一定就比較便宜,但是這兩者差別主要在系統櫃有很大部分的加工是在工廠完成,而木作大部分都是在你家完成,所以其實要消耗的成本來說是差不多的。系統櫃因為工廠有一套完整的流程,所以工期比較能更被控制,加工的時間成本更好掌控。但木作會因為不同的師傅而有不同的工期,製作上的時間成本比較難以掌控,所以才會有木作比較貴系統櫃比較便宜的刻版印象。

LINE ID:@dgf8414o